Steward (m/w/d)

 

 

Beschreibung

Für viele ist es ein Traumberuf, der eng mit Reisen und Kontakt zu vielen Menschen verbunden ist: Steward/ess. Ein Beruf, der auch dann attraktiv ist, wenn man auf dem Boden bleiben möchte. Denn auch Bahn-Unternehmen beschäftigen Stewards.
Dabei sind die Aufgabenfelder in der Luft und in der Bahn sehr ähnlich: Stewards sind vor allem für das kulinarische Wohl der Fahrgäste verantwortlich. Dazu gehört unter anderem die Zubereitung frischer Speisen und Getränke im Bordrestaurant sowie der Service im Bordbistro, dem Bordrestaurant oder direkt am Platz. Außerdem beantworten Stewards Fragen der Gäste und sorgen für eine angenehme Atmosphäre.

Anforderungen

Bahnunternehmen stellen gerne Quereinsteiger als Stewards ein. Dabei haben Bewerber mit entsprechenden Vorkenntnissen bzw. einer abgeschlossenen Berufsausbildung in der Gastronomie oder einem anderen kunden- und serviceorientierten Bereich gute Chancen. Das kann beispielsweise eine Ausbildung zur/zum Hotelfachfrau / -mann, Fachkraft für Systemgastronomie, Restaurantfachkraft, Flugbegleiter /in oder Messehostess sein.

Weitere Voraussetzungen sind:

  • Spaß am Umgang mit Menschen
  • ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung
  • hohe Dienstleistungskompetenz
  • sehr gute Deutschkenntnisse sowie gute Englischkenntnisse
  • ein gepflegtes, freundliches Auftreten
  • Team- und Konfliktfähigkeit
  • selbständige Arbeitsweise
  • Flexibilität und Belastbarkeit
  • Empathie
  • Bereitschaft zum unregelmäßigen Schicht- und Wechseldienst inkl. auswärtigen Übernachtungen